Fotoausstellung von Jürgen Klein (Mitglied Fotoclub Arzberg)

Einladung zur Vernissage der Fotoausstellung "Himmel der Oberpfälzer" (im Rahmen der Doppelausstellung) im Kunsthaus Waldsassen, Kunstgasse 1, am Freitag, 10.05.2019 um 19.30 Uhr

um das Plakat zu vergrößern - bitte darauf klicken!

Neuer Fotokurs als Teil der Clubabende

Bei den jeweiligen Fotoclubabenden im März, April und Mai findet als erster Teil des Abends immer folgender Praxiskurs statt. Diesen Kurs bieten wir in Zusammenarbeit mit der KEB Wunsiedel an. Die Teilnahme ist kostenlos.

Motive suchen, erkennen und gestalten - ein Praxiskurs mit konkreten Fotoaufgaben

An jedem der Fotoclubabende wird eine konkrete Fotoaufgabe vorgestellt, die jede und jeder in den folgenden zwei Wochen umzusetzen versucht. Am nächsten Fotoclubabend zeigt jede/r Teilnehmende ein bis maximal zwei Fotos, die gemeinsam besprochen werden. Im Vordergrund steht das Eintrainieren von fotografischen Blickwinkeln und der Spaß am Ausprobieren. Das Ziel sind nicht fertige Wettbewerbsbilder, sondern "fotografische Skizzen", um dadurch dauerhaft zu interessanteren und besseren Bildergebnissen zu gelangen. Dieser Kurs ist sowohl für Anfänger, als auch für Fortgeschrittene geeignet, die gezielt und bewusst ihre Bildgestaltungsfähigkeiten trainieren möchten.

Referent: Johannes Geiger

20. März: Einführung und Vorstellung der 1. Fotoaufgabe

3. April: Bildbesprechung zur 1. Fotoaufgabe und Vorstellung der 2. Fotoaufgabe

17. April: Bildbesprechung zur 2. Fotoaufgabe und Vorstellung der 3. Fotoaufgabe

2. Mai: Bildbesprechung zur 3. Fotoaufgabe und Vorstellung der 4. Fotoaufgabe

15. Mai: Bildbesprechung zur 4. Fotoaufgabe und Reflexion

Einen Teilnahme an nur einzelnen Aufgabe ist möglich, auch wenn für den persönlichen Fortschritt eine durchgehende Teilnahme sehr zu empfehlen ist.

20.März  Vortrag "Jamaika" von Dr. Klaus W. Wolf

Der Referent:

Dr. Klaus W. Wolf ist in Oberfranken aufgewachsen, und arbeitete die letzten 20 Jahre als Dozent für Zellbiologie an einer Universität in Kingston auf der karibischen Insel Jamaika. Auf zahlreichen Ausflügen durch die tropische Umgebung mit der Kamera in der Hand hat er die Insel bestens kennengelernt und wird davon berichten.

Vortrag:

Nach einem kurzen Abschnitt über die Geschichte, Wirtschaft und Geologie Jamaikas kommt der Alltag in dem karibischen Inselstaat zur Sprache. Wir lernen tropische Gemüse wie Okra, Susumber und Ackee kennen und werden auf Gefahren aus der Natur wie z.B. die gar nicht so seltenen Stachelrochen hingewiesen. Mögliche Besucher dürfen Vorschläge zur Anreise und für touristische Tagesausflüge erwarten. Chancen und Probleme der Fotografie auf Jamaika werden ausführlich diskutiert. Den Abschluß bilden Internet- und Buchprojekte des Referenten. Die angeprochenen Themen werden reichlich mit Bildern aus dessen Archiv illustriert.

Fotoausstellung im KuNSTHAUS WaLDSASSEN

Von Dominostein bis Eisberg
Eine großformatige Bilderschau des Fotoclub Arzberg e. V. mit weihnachtlich, winterlichen Motiven.

Der Fotoclub Arzberg e. V., mit derzeit fast 80 Mitgliedern, zählt zu den größten Fotoclubs der Region.
Seine Mitglieder sind weit über Arzberg hinaus zu Hause, so u. a. auch in Waldsassen und sogar in den USA.
Mit seiner überaus aktiven Jugendgruppe, die 2018 drei amtierende bayerische Jugendmeister(innen) stellt, dokumentiert der Fotoclub, dass auch im Zeitalter von Handy, Smartphone und Tablet junge Menschen für die klassische – wenn auch digitale – Fotografie begeistert werden können.
Motivierte und engagierte Mitglieder des Fotoclubs präsentieren vom Samstag, 15. Dezember 2018 bis einschl. Sonntag, 20. Januar 2019 eine stimmungsvolle Ausstellung, über drei Etagen, im KuNSTHAUS WaLDSASSEN.
Dabei sind über 60 Farb- und s/w-Aufnahmen, vom Tannenbaum aus Dominosteinen bis zum mächtigen Eisberg, zu sehen.

Clubabend   6. Februar 2019, 19:30 Uhr

ISLAND „Feuer und Eis“

Rundreise um die größte Vulkaninsel der Welt!

Live-Multivisionsvortrag von Heinz Betzl (Fotoclub Selb)

Wir sind Ausrichterr der

Bayerischen Fotomeisterschaft 2018

Ausstellung:

Samstag 20.10.2018 von 14 - 18 Uhr,

Sonntag 21.10.2018, von 10 - 18 Uhr

Ausstellungsort:

Bergbräu Arzberg, Humboldtstraße 4, 95659 Arzberg

Oberfränkische Fotomeisterschaft 2018

Fotoclub Arzberg gewinnt

- Clubwertung

- Autorenwertung (Andreas Schönberg)

- und Jugendwertung (Fiona Schönberg)

Link zu den Ergebnissen der Bezirksfotoschau

hier gibts einen kleinen Rückblick über die Aktionen und Arbeit des Vereins!

Jahr 2018

Hausaufgabe